Superfluid 

Фундаментальность и прогрессивность. Superfluid

Superfluid Future Initiatives исследует будущее. Методология команды начинается с изучения цивилизационного контекста и социальных наук, так как именно человек и социум — агенты изменений, за которыми следуют тренды и технологии. В основе исследований лежит теория хаоса, а подход к ним строится при помощи «странных аттракторов» — фигур, получающихся из двух и более траекторий, предугадать которые безошибочно нельзя. Перед нами стояла задача, учитывая все это, разработать для бренда визуальный язык.

Мы захотели соединить научный, фундаментальный подход компании и прогрессивность её деятельности. Если первое подразумевает спокойствие мыслительного процесса, взвешенность, некую статичность, то второе, наоборот — динамику, всплески, тонизирующий эффект. Эти средства выражения и стали нашими основными атрибутами. Мы представили будущее, существующее на грани науки и искусства. Оно воплотилось в двух ипостасях: в скульптуре — физическом мире — и в неоновом, цифровом аттракторе, который создан при помощи генеративной графики.

Важной частью фирменного стиля стал разработанный нами шрифт ONY Semimono. Его характерная черта — стремление к моноширинности, которое придаёт шрифту особенно «научный» оттенок. В нем есть артефакты советской эстетики, например, буквы «у» и «ф», которые помогают нам транслировать преемственность научных теорий — ведь в основе исследований лежат труды Льва Ландау, Ильи Пригожина и других советских физиков и математиков. Но помимо этого в шрифте присутствует отступление в сторону неконвенциональности и прогрессивности подхода: пластика буквы «З» и «челка» у буквы G.

С помощью разработанного нами генератора можно создавать визуальные материалы без дополнительных усилий и вложений в 3D-дизайн и motion-графику. Достаточно выбрать модель аттрактора, ввести параметры — и система сгенерирует анимированную модель. Теперь команда Superfluid может использовать завораживающие двигающиеся аттракторы для создания эффектных коммуникаций.

Знак построен на единении противоположностей мира цифрового и физического. Это монограмма и одновременно иллюстрация странных аттракторов. Начиная с него и дальше на своем пути, пользователь может почувствовать тактильный контакт с Superfluid. Например, на сайте этот эффект достигается за счет движения мыши: меняется освещение заголовков, при скролле появляется анимация. В жизни логотип переносится рельефной печатью на текстиль или тиснением на визитки — так смыслообразующие элементы айдентики становятся осязаемыми. И мы буквально можем прикоснуться к будущему.

KasperskyOS. Айдентика
Ещё проект